Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

Berhenti jadi Batman

Monday, March 02, 2009

Akhirnya bulan Februari ini berakhir juga — bulan terakhir saya bekerja sebagai tukang baca-periksa di sebuah harian berbahasa Inggris di Jakarta. Hmmm, satu tahun terasa cepat berlalu ya.

Mereka sebenarnya menawarkan perpanjangan kontrak baru selama tiga bulan, sampai Mei. Tetapi seperti yang pernah saya bilang, UU Tenaga Kerja mengatur kontrak hanya boleh diperpanjang satu kali saja.

Meski memang keputusan akhirnya terletak pada kedua belah pihak dan negara toh tak bisa berbuat apa-apa, saya rasa sebaiknya saya mengikuti aturan main ketenagakerjaan di negara ini saja lah.

Lagipula nilai kontraknya tidak naik sih hehehe :) *uang itu penting jenderal...

Sekarang saya harus pelan-pelan menyusun rencana ke depan (dan tentu saja berusaha menjalankan rencana itu). Saya ingin kembali ke lapangan, melakukan reportase dan menulis sesuatu yang agak serius setidaknya dua bulan sekali.

Sekedar menjaga kemampuan menulis supaya tidak hilang ditelan Facebook.

Rencana jangka pendek, pada bulan April dan Mei nanti saya akan bantu-bantu mengerjakan dua acara. Pelatihan wartawan se-ASEAN di Jakarta dan pelatihan jurnalisme damai di Jogjakarta. Masing-masing pelatihan akan berlangsung dua kali, jadi buat menyibukkan diri sepertinya cukuplah.

Pertengahan April ini juga ada acara wisuda Batari.

Saya agak menyesal tidak sempat berpamitan kepada semua orang yang saya kenal di kantor. Saya cuma pamit ke orang-orang yang masih berada di kantor pada dua hari terakhir saja.

Padahal masih banyak lagi orang lain yang sudah saya bikin repot. Dari meminta rokok ("membantu menghabiskan"), menumpang pulang, menginap di kantor, sampai mencuri ilmu.

Mencuri ilmu inilah yang paling berkesan selama bekerja di sini. Mereka sadar nggak ya kalau setiap kali mengobrol sambil merokok di balkon, saya sebenarnya diam-diam mencuri ilmu mereka? Dari cara menulis yang baik sampai cerita-cerita di balik berita.

Soalnya rugi besar dong kalau bekerja di sebuah media namun ilmu kita tak bertambah, hehehe.

Sepertinya lucu juga ya kalau saya menulis panduan-tak-sempurna-menjadi-proofreader? Kira-kira akan bermanfaat nggak ya?

Semoga sih iya.

27 Komentar:

Blogger melur »
02 March, 2009 07:28  

Good luck yah Kram, for the next steps.... Kabar2in loe mau melanglang buana ke mana aja....

Anonymous edratna »
02 March, 2009 09:56  

Semoga pekerjaan selanjutnya menyenangkan...

Blogger turabul-aqdam »
02 March, 2009 14:59  

betul, kram. berhentilah keluar malem-malem dengan kostum dan cawat ketat itu. :D

doyan beasiswa tak?? coba aja SEAPA. kukirim ke emailmu sekarang y?

psst.. gw juga udah lama brenti jadi superman. kata dokter, cawat ketat bikin sperma tak subur. aih!!

Anonymous life choice »
03 March, 2009 16:02  

nice info.. saya baru tau kalo undang2 tenaga kerja mengatur bahwa kontrak cuma boleh diperpanjang sekali saja.. :)

*mampir*

Anonymous Daus »
03 March, 2009 22:47  

Jangan kebanyakan ngeblog deh Kram. Itu kunci keberhasilan hahaha.

OpenID raie »
03 March, 2009 23:53  

ternyata kerasa juga ya?
facebook emang bikin males nulis. :D

Blogger batari saraswati »
05 March, 2009 14:17  

Melur dan Bu Ratna, terimakasih ya. Pasti nanti dikabari melanglang buana ke mana hihi.

Arif: Belum datang masanya buat gua untuk memikirkan kualitas sperma, if you know what I mean.

Life Choice: Saya juga diberitahu oleh Martin Manurung soal kontrak ini..

Daus + Ray: Hidup tanpa blog dan Facebook? Sepi ....

–Ikram

Blogger adiwiarta »
05 March, 2009 19:31  

hehe...awal=akhir=awal=akhir.
buktikan lah oh buktikan...

bikin aja perusahaan kayak 'harian berbahasa Inggris di Jakarta' tadi Krom. caranya gimana? ya lu lebih tau lah, udah disitu setaun kok.

OpenID raie »
06 March, 2009 02:17  

hahhaa. kaget daku tiba2 batari ngomongin sperm...
ternyata ada tanda tangan ikramnya.. :D

Blogger Brahmasta »
07 March, 2009 23:57  

Sukses ya Kram!
Bagi-bagi dong ilmunya :D

OpenID dwihutapea »
08 March, 2009 21:33  

batari wisudaan salah satu cara menyibukkan diri juga ya kram??
jangan bilang lo tukang salonnya..siapa tau gitu pindah profesi..hahahaa.

ato ga balik aja lagi jadi pemrednya boulevard...bakalan sibuk deh

Anonymous sigit »
08 March, 2009 22:16  

"menjaga kemampuan menulis agar tak hilang ditelan fesbuk"?? kan di fesbuk bisa nulis notes juga kram...

klo lagi gada kegiatan, bikinin skrip buat komik gw aja...

Anonymous udin »
09 March, 2009 23:10  

kenapa jp nggak angkat kamu sebagai karyawan tetap, kalo memang kerjamu bagus. apa karena kamu sudah bosan jadi batman, atau karena ija***?

hari ini adalah hari pertamaku terbebas dari urusan kantor. senang sekali bisa menghabiskan waktu tanpa perlu cemas jika sewaktu-waktu ada panggilan mendadak soal kerjaan.

aku juga sama, 3tahun menjadi batman. berangkat maghrib, pulang menjelang subuh. dan meski sekarang tak kerja di kantoran lagi, kebiasaan menjadi batman sepertinya akan susah untuk dihilangkan begitu saja.

Early to bed and early to rise, go to bed early make people wise, bukan berarti harus tidur malam kan. itu soal perputaran waktu dan ritme hidup saja.soalnya kalo terus2an jadi batman, alamat bakal susah bisa datang pagi2 ke kampus menemui dosen.

3 tahun sepertinya begitu cepat, tapi lama sekali saat aku masih menjalaninya. aku mundur bukan untuk sebuah pekerjaan yang lebih menjanjikan, tapi karena ingin istirahat. demi si ija*** tadi.

arif sekarang sudah merdeka. setidaknya sudah ada yang mencucikan cawatnya yang berlumuran sperma, wkk....

Blogger ikram »
10 March, 2009 12:00  

#Andi: Caranya musti pakai modal dulu Ndi. Nah gimana dapat modal? Minta sama temen-temen yang kerja di perusahaan hidrokarbon. Siapa aja? Elu lebih tahu lah ... Hehe.

#Ray: Batari nggak cocok ya ngomongin sperma.

#Brahmasta: Terimakasih Bram!

#Dwi: Boulevard unit miskin nggak ada duitnya. Ngapain kerja bakti lagi? Hehe.

#Sigit: Menulis notes nggak terlalu enak. Yang baca terbatas – yang komentar juga terbatas jadinya hehehe.

#Udin: Maksudnya IJAZAH? Tenang aja di blog ini nggak ada sensor sama sekali kok :)

Oh iya kau juga Batman ya, tiga tahun pula!

Kalau soal Arif, sekarang dia sudah jadi Bedman, manusia ranjang. Hihihihihihi.

Blogger turabul-aqdam »
10 March, 2009 14:26  

din, kalo tempatnya dah ada dan halal, ngapain repot nyuci "sasaran tembak sekenanya" itu? hehehe..

justru gw dah ga perlu handuk or cawat tuk meperin tu enzim. apalagi musti berimajinasi ria, nge-back up dengan bantuan visual, or meng-outsource partner. jadi, ayuh segera bermunakahat. :D

Anonymous sigit »
11 March, 2009 09:41  

banci komeeennnnn......!!!!!

jangan komen dong seharusnya, "feedback"...

Blogger turabul-aqdam »
12 March, 2009 16:48  

ayo.. ayo.. jangan komen banyak-banyak, bikin feedback ajah biar gak disebut banci. :D

Anonymous karni »
13 March, 2009 13:57  

Kram,
Moga dua pelatihanmu sukses ya.
Jaga kesehatan.

Anonymous sigit »
15 March, 2009 15:18  

turabul-aqdam: jadi yang banci siapa? yang komen ato yang posting tulisan? baca lagi deh tulisan gue.

*another "ikram-fans" or something?

Blogger sherlanova »
16 March, 2009 14:11  

Alhamdulillah...

Ikram tidak jadi mengikuti saran
saia yang berbunyi, "Kawin aja,
Kram, biar nambah rejeki!"

Hahaha.

Sukses deh!

PS. Uang itu memang lebh penting, Jendral! :D

Blogger turabul-aqdam »
16 March, 2009 16:36  

@ sigit; how about.. u, tell us?

*nope, just ikram's commentator.. :D

Anonymous sawung »
18 March, 2009 00:07  

semangat kram!
gimana kalo lu yang cari pasar gw yang supply informasi sama analisisnya :D seperti yang kita bicarakan dulu. ga butuh modal besar ini kram.

btw kram ada senior yang ngasih gw pepatah kayak gini: pilih istri boleh salah tapi ga boleh salah pilih mertua. :D

Blogger kiki tsalatsita »
05 April, 2009 08:22  

eh iya, jadi ke jogja lagi april ini kram?

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 10:02  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 10:09  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 10:13  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 10:17  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by