Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

Public Speaking MTI: Getting A Better Speaking

Monday, February 20, 2006

Oleh Ikram Putra

Keluarga Mahasiswa Teknik Industri (MTI) menyelenggarakan training dan talkshow "Public Speaking" pada Sabtu 18 Februari 2006. Bertempat di Basic Science A, acara ini diselenggarakan dalam rangkaian peringatan Dies Natalies MTI ke-35.

Pada sesi pertama training, peserta yang berjumlah 100 orang dijelaskan tentang bagaimana berkomunikasi dengan baik. Baik komunikator (penyampai pesan) maupun komunikan (penerima pesan) sebaiknya membuka sekat masing-masing yang dapat menghambat penyampaian pesan antara mereka. Pada sesi kedua, peserta dibagi dalam empat kelompok untuk kemudian berlatih langsung.

Talkshow dimulai setelah makan siang. Dipandu Mahatir (penyiar di radio Paramuda), talkshow ini menghadirkan Dra. Jenny Ratna Suminar Msi dan Hari Setyo Wibowo SPsi, Psych -- keduanya dari Universitas Padjadjaran -- sebagai pembicara.

Menurut Jenny, hasil sebuah penelitian membuktikan bahwa 65% bentuk komunikasi yang dilakukan sehari-hari adalah komunikasi non-verbal. "Kalau tidak percaya," katanya, "coba saja amati kehidupan kita dari pagi sampai malam."

"Kita terbangun akibat suara azan atau weker. Padahal, kedua suara itu tidak ada yang mengatakan 'bangun woy, bangun'. Tapi toh kita tetap terbangun," kata Jenny memberi contoh. "Ketika ingin sarapan, lewatlah seorang penjual makanan yang memukul-mukul piring dan kita langsung tahu makanan apa yang dijual," sambungnya.

Jenny juga mencontohkan bagaimana saat seseorang ingin turun dari angkot, ia malah berseru "kiri". Padahal, kiri bukan berarti berhenti.

Hari Setyo memaparkan kenyataan bahwa dalam berkomunikasi lisan, orang cenderung memperhatikan bahasa tubuh ketimbang kata-kata. Ia mempraktekkan contoh-contoh yang mengundang tawa. Hari juga memberi tips-tips mengatasi kegugupan saat seseorang memulai berbicara di depan umum.

"Ketegangan seperti itu wajar saja, dan mesti dilepaskan, jangan ditahan. Orang yang tegang biasanya tubuhnya tidak terkontrol. Ada yang kakinya goyang-goyang -- seperti orang menjahit," jelasnya. "Makanya, daripada gemetaran lebih baik kedua tangan ditaruh di depan perut, ditangkupkan, dan saling meremas"

Wakil ketua panitia Aswan Parlindungan Lubis mengatakan, pihaknya menyadari banyak mahasiswa merasa kesulitan untuk berbicara di depan umum. "Maka itu kami adakan acara ini, harapannya agar paradigma seperti itu berubah."

------
Berita ini juga bisa dilihat di http://www.itb.ac.id/news/946

16 Komentar:

Blogger GPS »
21 February, 2006 22:40  

wah ikram menyimak juga rupanya jalan seminar ya?

denger2 dari sumber terpercaya yang menolak namanya diharumkan, lu kerjaannya cuman nelepon2 doang dengan suara lantang ceunah.. minta klarifikasi ajah.. =)

btw kok tumben2 lu ikutan seminar kaya gitu? dapat dorongan dari orang dalam tersayang ya? =) lagi

Blogger ikram »
22 February, 2006 10:08  

Wah, sumber lo salah tuh :p
Gua nyimak kok seminarnya..

Anonymous sawung »
23 February, 2006 15:35  

Lah berbicara didepan umum bukannya harusnya dilatih? kok malah diseminarkan. Ngapain aja kerjaan anak-anak dihimpunan. Payah aha mahasiswa sekarang.

Blogger zakiakhmad »
24 February, 2006 01:57  

Jadi wartawan kampus beneran sekarang ya Kram?

(Baca: wartawan resmi buat ITB, bukan wartawan yang ngeluarin uang sendiri, buat terbitannya sendiri, terus biar dibaca orang)

Blogger ikram »
24 February, 2006 12:00  

Wung, acaranya itu memang training dan talkshow kok. Pas training juga ada pelatihan (baca dong berita gua, hehe).

Aji sepertinya cuma mau simpel aja, dengan bilang "seminar". Gua juga ikut-ikut deh jadinya.

Ngapain aja mahasiswa di himpunan? Kayanya sih belajar :p

Zak, gua cuma bantuin Aswan + Krisna. Karena hari itu ada 14 acara di ITB, Krisna dari itb.ac.id nggak bisa ngeliput.

Blogger Principia »
24 February, 2006 22:44  

sungguh kuu akuii..

hahahahaa

jangan lupa bayar utangnya!!

Blogger ikram »
25 February, 2006 11:30  

Iya, lima ribu lagi kan?

Eh eh sodara-sodara, ini tidak seperti yang kalian bayangkan... Yang dimaksud "utang" disini sebenarnya cuma yah.. katakanlah.. bentuk kepedulian terhadap sesama... sebentar lagi juga akan dilunasi... Eeee..

Anonymous Anonymous »
01 October, 2007 00:58  

kenapa kiri?

karena kita berhentinya ke sebelah kiri jalan.. :)

*hehe kuRang esensial yah

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 08:59  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:00  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:04  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:04  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:08  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:08  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:12  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:12  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by