Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

Produktif Kreatif Prestatif Solutif

Tuesday, September 12, 2006

Sudah beberapa hari ini saya lihat spanduk pembukaan mentoring Agama Islam yang dipasang di dekat gerbang belakang kampus. Kalau kita datang ke kampus lewat area parkir belakang (yang jumlah motornya makin lama makin banyak, mengalahkan mobil) kita pasti melihatnya. Di situ tertulis slogan mentoring: Membentuk muslim yang sholeh, gaul, dan prestatif.

Prestatif? Apa itu prestatif?

Kalau yang dimaksud adalah berprestasi, saya masih bisa paham. Mentoring memang bisa membentuk muslim yang sholeh, gaul, dan berprestasi. Tapi kalau memang maksudnya "berprestasi", buat apa bikin kata baru ya?

Menggelikan deh melihat betapa kampus ini produktif dan kreatif dalam menciptakan kata-kata baru. Jauh sebelum ini, dalam rapat-rapat kemahasiswaan, sudah sering pula saya dengar "solutif". Biasanya diucapkan ketika pembahasan sudah mendekati tahap pencarian solusi untuk masalah yang dihadapi. Jadi "solutif" mungkin maksudnya "membawa/menghadirkan solusi".

Sekali lagi, kalau memang itu maksudnya, buat apa bikin kata baru ya?

Saya kira akhiran -if digunakan untuk membentuk kata sifat dari sebuah kata kerja yang sudah ada. Produktif artinya bersifat menghasilkan. Kreatif artinya bersifat menciptakan. Defensif bersifat bertahan. Permisif bersifat membolehkan. Komprehensif bersifat menyeluruh. Posesif bersifat memiliki.

Dari sebuah kata kerja, kita membuat kata sifatnya dengan membubuhkan akhiran -if.

Tetapi masalahnya, "prestasi" dan "solusi" keduanya adalah kata benda. Maka tidak bisa dikenakan formula yang sama.

Hehe, berbicara soal bahasa memang menarik sekali deh -- meskipun saya dulu cuma dapat C :)

27 Komentar:

Blogger ANDRE »
12 September, 2006 16:29  

Hohohoho
Ayu Utami versi cowo...

Blogger Lucky »
13 September, 2006 21:42  

sepertinya kata serapan bahasa asing, kram. dari "productive", "creative", "defensive", "permissive". Menurut aturan J.S. Badudu sih emang yang akhiran bahasa inggris "-ive" , bisa dijadikan "-if". Ya, tapi benar juga, "solutive" mungkin ada (meski saya tak pernah dengar), tapi jelas "prestative" gak ada!
Menarik, menarik...

Blogger ikram »
13 September, 2006 22:48  

Berarti tambah satu alasan lagi menolak "prestatif" -> Prestasi bukan bahasa Inggris...

Makasih Lucky.

Blogger ikram »
13 September, 2006 22:55  

Ayu Utami versi cowok? Enak aja. Dia mgkn yg Ikram versi cewek, hehe.

Anonymous stania »
15 September, 2006 13:23  

Munsyi Ikram? :p

Anonymous Anonymous »
17 September, 2006 14:49  

ah, ceritanya fiktif...

fiktif= kata dasar fikt + if
ada gitu?

ga tau dink, gw ngasal, hehehehe

benisuryadi =)

Blogger ikram »
18 September, 2006 11:27  

Berusaha sebagus munsyi Gombang :)

Ben, "fiction" juga kata benda, bukan kata kerja. Jadi nggak bisa dong..

Blogger ANDRE »
18 September, 2006 16:48  

Gak ada kata "solutive" dalam bahasa inggris.
Gimana cara membentuknya?
Dari "to solute"???
Solute kan kata benda, yang artinya zat terlarut.

Blogger ikram »
18 September, 2006 17:57  

Itu dia, kata benda nggak bisa dibentuk jadi kata sifat dengan dikenakan formula -if.

:)

Blogger sigit »
18 September, 2006 22:22  

Lo seneng bgt dg yg begini2 ya Kram?

Sekalipun tau yg benernya, gimana cara ngepromosiinnya ya? Lo harus jadi selebriti dulu...!!!

Blogger ANDRE »
20 September, 2006 13:49  

dia gak berminat promosi kok.
Kesenangan pribadi aja...

Dari dulu

Blogger gombang »
20 September, 2006 15:27  

prestasi emang bahasa apa? Belanda?

Blogger ikram »
20 September, 2006 17:18  

Iya Git, Andre tau banget kalo gua cuma kegatelan, hehe.

Mbang, nggak tahu. Bukannya bhs Indonesia?

Blogger gombang »
22 September, 2006 16:24  

maksud gue asal katanya. Yang jelas prestasi pasti bukan berasal dari bahasa melayu.

Blogger sigit »
24 September, 2006 21:30  

Bukan bukan, maksud gue...

Gimana cara lo ngasitau semua salah kaprah ini dan memberitahu yang benarnya ke semua orang.
Biar semua orang tahu. Gak cuma yg baca blog lo aja.
Yaa... bikin buku dong Kram. Udah ada sih buku yg ngebahas beginian.

Begitchu...

Cup cup!!!

Blogger pramadesa »
09 October, 2006 13:33  

mnrt gw, bhs indonesia itu bahasa nyomot, bahasa yg blom matang. masih mencari bentuk walau g tau apa akan 'berbentuk'. bhs indonesia itu ngakar dari bahasa melayu, nambah dikit" bahasa ini dan itu, yang kemudian di bahsa-indonesiakan. nambah lagi, indonesia itu g produktif dalam membentuk dunia (bikin istilah baru berdasarkan keahlian -bukan keahlian menjiplak-, spt. menemukan metode baru dalam suatu keahlian kemudian karena belum ada kata yg mencerminkan itu maka dibuat kata baru. (waduu, jd g jelas nih)
intinya mah, indonesia sekarang ini bukan hanya mengadopsi kata baru, juga 'rumus' untuk membentuk kata baru. btw, 'rumus' untuk membentuk kata baru ini boleh dinamain g? pake nama lu aja kram kalo boleh. hehehe ..

-jaya-

Anonymous Anonymous »
11 February, 2008 00:13  

Masalahnya, dalam bahasa Inggris gak ada kata solutive....

Anonymous Anonymous »
11 February, 2008 00:17  

mnrt gw, bhs indonesia itu bahasa nyomot, bahasa yg blom matang. masih mencari bentuk walau g tau apa akan 'berbentuk'. bhs indonesia itu ngakar dari bahasa melayu, nambah dikit" bahasa ini dan itu, yang kemudian di bahsa-indonesiakan. nambah lagi, indonesia itu g produktif dalam membentuk dunia (bikin istilah baru berdasarkan keahlian -bukan keahlian menjiplak-, spt. menemukan metode baru dalam suatu keahlian kemudian karena belum ada kata yg mencerminkan itu maka dibuat kata baru. (waduu, jd g jelas nih)
intinya mah, indonesia sekarang ini bukan hanya mengadopsi kata baru, juga 'rumus' untuk membentuk kata baru. btw, 'rumus' untuk membentuk kata baru ini boleh dinamain g? pake nama lu aja kram kalo boleh. hehehe ..


bahasa Inggris juga gitu, comot sana-sini. Semua bahasa begitu, comot sana-sini.Rumus pembentukan bahasa baru dalam bahasa Indonesia ada di etimologi, leksikigrafi, dan Pedoman Pembentukan Istilah karya Harimurti Kridalaksana. Orang Indonesia aja yang bloon, gak nguasaain bahasanya sendiri. Udah gitu nguasain bahasa Inggrisnya juga nanggung. Ya udah, anggepannya bahasa Inggris keren aja...Kata baru dalam bahasa Indonesia? BANYAK! Buka Kamus Besar Bahasa Indonesia donk.... jangan asal cuap....

Anonymous Anonymous »
11 February, 2008 00:23  

Yang punya blog ini juga salah. Akhiran -if merupakan pembentuk kata sifat. Jadi,bukan [kata sifat] + [-if]= [kata sifat berakhiran -if]. Ngaco itu....

aplikasi + -if = aplikatif
fiksi + -if = aplikatif

jadi, kata benda + -if ya jadinya memang kata sifat berakhiran -if

Blogger ikram »
11 February, 2008 11:05  

Anonymous: "Yang punya blog ini juga salah. Akhiran -if merupakan pembentuk kata sifat."

Heii.. Bukankah ini persis seperti yang saya tulis? Sini saya bantu kalau anda nggak paham.

Ikram: "Saya kira akhiran -if digunakan untuk membentuk kata sifat dari sebuah kata kerja yang sudah ada. Produktif artinya bersifat menghasilkan. Kreatif artinya bersifat menciptakan. Defensif bersifat bertahan. Permisif bersifat membolehkan. Komprehensif bersifat menyeluruh. Posesif bersifat memiliki."

Bagaimana? Lain kali baca dulu yang teliti ya :P

Blogger akun percobaan »
30 July, 2012 07:36  

Asslamualaikum

Boleh ijin share?
Dengan beberapa suntingan tapi

Terima kasih

Khulqi R
@KhulqiR

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:00  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:05  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:09  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:13  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Blogger 艾丰 »
19 December, 2015 09:35  

jianbin1219
cheap jordans
marc jacobs outlet
tods shoes,tods shoes sale,tods sale,tods outlet online,tods outlet store,tods factory outlet
kobe 9 elite
hollister shirts
hollister
instyler ionic styler,instyler,instyler ionic styler pro
babyliss outlet
converse sneakers
valentino shoes
salomon speedcross 3
ed hardy outlet
nike air foamposite one,foamposite,foamposites,foamposite release 2015,foamposite sneakers,foamposites for sale,foamposite gold
air jordan 4 free shipping
tommy hilfiger outlet
bottega veneta outlet online

Blogger 柯云 »
25 June, 2016 08:58  

2016-06-25keyun
coach outlet
louis vuitton outlet
ralph lauren polo shirts
michael kors outlet online
michael kors outlet
adidas factory outlet
coach outlet online
ralph lauren
christian louboutin outlet
toms shoes
burberry sale
concords 11
louis vuitton purses
michael kors handbags
designer handbags
christian louboutin sale
adidas superstar shoes
louis vuitton outlet
fitflop shoes
adidas outlet store
red bottom shoes
hollister jeans
kd 7 shoes
nfl jerseys
air force 1 trainers
coach factory outlet online
toms shoes
adidas trainers
coach outlet
giuseppe zanotti outlet
rolex watches
lebron 11
louis vuitton outlet online
oakley outlet
kate spade outlet
nike running shoes
celine handbags
jordan retro 13
michael kors outlet online

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by