Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

Antara Selebriti, Investasi, dan Gravitasi

Monday, September 18, 2006

Susy Ivvaty dan Frans Sartono dalam artikel "Aku Selebriti yang Menulis Buku" (Kompas, 17/9) menjelaskan mengapa di tulisan itu mereka menulis selebriti ketimbang selebritas.

"Baiklah istilah yang banyak dipakai ini kita pergunakan", tulis mereka di alinea pertama.

Aneh memang. Meski menulis universitas untuk university, identitas untuk identity, fakultas untuk faculty, realitas untuk reality, ternyata kita menulis selebriti untuk celebrity. Kita tak peduli pedoman yang ada, bahwa kata-kata yang akhirannya -ty dialihbahasakan menjadi -tas.

Sebab, selebriti banyak dipakai.

Tapi saya kira itu pulalah yang terjadi pada investasi dan gravitasi -- dua istilah yang sehari-hari mengisi kehidupan kita.

Sebagai makhluk hidup yang berdiam di Bumi, kita terikat patuh pada gaya tarik antar benda yang membuat kita tetap berpijak pada tanah ini. Dan sebagai warga negara Indonesia, kita pernah punya presiden yang berkeliling dunia demi mengundang orang asing menanamkan modal di sini.

Saya berkhayal, mungkin dulu pernah ada orang-orang kurang kerjaan (yang menyebut diri mereka pemerhati bahasa) yang mengingatkan kita bahwa investasi berasal dari investment. Dan gravitasi itu dari gravity. "Maka formulanya berbeda, tak bisa dipukul rata jadi -asi". Mungkin mereka sudah bilang begitu.

Tapi toh seiring berjalannya waktu, kita tetap bertahan menulis investasi dan gravitasi.

Sebab, investasi dan gravitasi banyak dipakai.

34 Komentar:

Blogger Lucky »
18 September, 2006 16:41  

kalau menurut Titi Kamal, "reality" itu jadi "realiti", seperti salah satu judul lagunya, "bunuh realiti".
Entah lah apa pula ini.
Lagi bahas ttg bahasa terus nih kram? Mo bahas latah-salah pemakaian "secara" ga? ;p
Makin aneh aja bahasa kita, tapi buat saya sih asal maksudnya nyampe lah...(tapi kadang2 jadi nggak...)

Blogger ikram »
18 September, 2006 17:54  

Lucky,

Pada akhirnya memang "selera pasar yang menentukan" :)

Saya hanya mencoba mengungkapkan bahwa gaya gravitasi itu tidak ada. Sebab gravitasi bukan gaya -- ia adalah gerakan, atau kecenderungan bergerak, menuju pusat "gravity"

(http://www.askoxford.com/concise_oed/gravitation?view=uk)

Di kamus online itu, saya mencoba mengetik "investation". Langsung page not found :)

Blogger sigit »
18 September, 2006 22:31  

Y'know wat? Yer jes too schmurt to repeat two yeers in ITB. As I said.

Blogger agn »
19 September, 2006 18:59  

hoi ikram,
gw suka tulisan lo. Memang berbakat ya man.. Gw nge add blog lo di blog gw! supaya lebih banyak org lagi yang bisa baca.. Nice job man!

Anonymous benisuryadi »
20 September, 2006 08:08  

emang harusnya gravitasi padanan katanya sama apa kram?
ato harusnya gaya gratisasi yang selama ini gw sebut itu harusnya apa?
thx

Blogger ANDRE »
20 September, 2006 13:51  

mmm....
kalau bukan gaya gravitasi, jadi harusnya orang bilang apa?

Blogger ANDRE »
20 September, 2006 13:53  

Kram, kalo kata grafiti asalnya dari mana?

Blogger ikram »
20 September, 2006 17:02  

Beni dan Andre,

Menulis "gravitasi" tidaklah sepenuhnya salah, kalau kita memang sedang merujuk kepada "kecenderungan benda untuk bergerak menuju pusat "gravity".

Tapi jika sedang merujuk kepada gaya tarik antar benda "gravity" itu, yang tepat adalah "gravitas" saja. Ini sesuai aturan main universitas, fakultas, identitas, integritas, dsb.

Sekarang gua balik nanya: gaya gratisasi itu apa? Jangan nanya yang susah2 oi.

Kalau yang dimaksud "grafiti" adalah gambar/coret2an -> mestinya jadi grafitas, Ndre. Sekali lagi, ini biar sesuai aturan main -ty jadi -tas.

Sigit, Anggun, dan semuanya,
Makasih ya!

Blogger ikram »
20 September, 2006 17:15  

Oya sekalian soal investasi.

Dalam bahasa Inggris, sebuah kata kerja bisa dibentuk menjadi kata kerja dengan menambah akhiran "-tion". Contoh:

liquidate -> liquidation
associate -> association
validate -> validation
verify -> verification

(Nasution nggak ikutan. Bukan bhs Inggris)

Tapi selain "-tion" tadi, ada juga cara membentuk kata benda dari kata kerja, yaitu dengan membubuhkan "-ment".

(http://www.askoxford.com/concise_oed/ment?view=uk)

agree -> agreement
settle -> settlement
INVEST -> INVESTMENT

Nah, karena bukan "investation" sebagaimana kita mungkin duga, maka tidak bisa kita tulis "investasi".

Agreement tidak bisa ditulis agritasi, bukan?

Anonymous Anonymous »
21 September, 2006 12:29  

kata sawi, lo sok imut...

hhehehe

Blogger gombang »
22 September, 2006 16:43  

grafiti itu asalnya dari graffiti. Bukan graffity :p Jadi gak perlu ditulis grafitas.
Akhiran -ty, -ity dalam bahasa inggris berasal dari bahasa latin, dan umumnya digunakan dalam kata-kata yang berasal dari bahasa latin juga (atau perancis).
Akhiran -ion juga berasal dari bahasa latin.
Kalau -ment gue ragu. Rasanya bahasa latin juga, tapi gue gak yakin.
Akhiran yang asli Anglo-Saxon itu -ness

Blogger lida »
23 September, 2006 00:42  

Wow, Kram. Rajin banget ngomentari bahasa. Anak bahasa aja belum tentu serepot kamu, deh. Hehe.

Blogmu aku tautkan di blogku ya. :)

Blogger ireng »
23 September, 2006 13:04  

wuii..gw emang paling suka blog ikram.tak terduga n menggelitik orang utk ikutan komen.
saluut, deh !
gw link blog lo ye, biar temen-temen gw ikutan baca.

Blogger ikram »
27 September, 2006 11:44  

Ha, Sawi bener banget :)

Gombang, Maul, Imoth, makasih ya!

Anonymous dinda »
28 September, 2006 11:20  

wah...
dapet bacaan baru...
baru mampir nih...

keren2...!!!!

btw,suka banget ama Tuhan 9 senti...

Blogger Awan Diga Aristo »
29 September, 2006 10:00  

eeeuuuu....

gravity sama celebrity jg kan asal katanya beda kram?? celebrity kan dari celebration, sementara gravity bukan dari gravitation toh?? jadi, mungkin ga bisa disamain jadi berakhiran "-tas" juga...

mempersamakan perlakuan antara kata "celebrity" dengan "gravity" bisa jadi sama dengan memperbandingkan antara "konsultan" (berhubungan dengan "konsultasi") dengan "ketan" (tidak berhubungan dengan apa-apa, memang namanya "ketan").

Gilaaaa, gw ngawur amat ya? ga tau deng, gw ngasal =D

gw malah tertarik sama tulisan :
"mungkin dulu pernah ada orang-orang kurang kerjaan (yang menyebut diri mereka pemerhati bahasa)" =))

Blogger ikram »
29 September, 2006 11:27  

Halo Dinda. Sama, gua jg suka sajak itu - makanya dipublish disini.

Awan : Mungkin elo benar. Tapi ini kan lagi membicarakan pengalihbahasaan kata-kata serapan. Biasanya, sebuat kata dengan akhiran -ty akan ditulis -tas. Tak peduli dia asosiasinya kemana.

Santai aja, mungkin gua yg paling ngawur disini. Hahaa.

Anonymous fahdi »
04 October, 2006 08:22  

apapun yang terjadi, komen dulu baru baca ;))

Blogger h.a.h.n »
08 October, 2006 17:03  

emang semua yang kata -ty berubah jadi -tas ??
teuing ah ane mah bukan ahli bahasa..
mas ikram makasih diskusi kemaren. keren lah...
boleh kan ane nge-link blognya?
makasih...

hahn

Blogger ikram »
08 October, 2006 22:57  

Halo Hanhan!

Sama-sama, semoga bermanfaat ya. Ditunggu feedbacknya.

Anonymous andrea »
15 October, 2006 07:21  

ah.. kalo 'eliminir, koordinir, dan ir ir' lainnya yang dipake gara2x biasa gimana tuh, padahal salah?

Blogger ikram »
15 October, 2006 07:44  

Nah itu udah tau salah - kenapa nggak elo yg menuliskan :)

Blogger ikram »
15 October, 2006 07:45  

Itu bukan salah sebenernya, cm gara2 pengaruh bhs Belanda.

Blogger h.a.h.n »
16 October, 2006 10:07  

kram pindah aja kuliahnya ke jurusan bahasa indo geura..hehe

Anonymous Anonymous »
05 November, 2006 16:01  

Aneh melihat kau begitu mengomentari kata.

Merepotkan.

Sudahlah!

Setiap kata memiliki hak untuk memaknai dirinya sendiri. Celebriti menjadi selebritas atau selebriti, itu tak jadi soal. Apalagi jika menginterpretasikannya. Mempersoalkan kata seperti mengeksploitasi mereka dengan pembebanan makna yang selalu menjadi perdebatan manusia. Hey, kita tidak lebih tinggi dari mereka, kawan!

Kata Sutardji, kata punya nafas. Dia hidup dengan makna ia sendiri. Hari ini dia menjadi "kawin", terserah ia esok menjadi "winka". Dia berhak melakukan perubahan, seperti kita, manusia, yang katanya paling hebat.

Blogger ikram »
09 November, 2006 08:30  

Hai Anonymous.

Saya kebetulan suka hal-hal yg merepotkan :)

Sutardji bilang kata punya nafas, saya bilang kita sebaiknya konsisten dalam menyerap kata.

Anonymous Anonymous »
11 November, 2006 23:17  

Pantes luw ngerepotin...

hehehe

Anonymous Anonymous »
01 December, 2012 23:27  

pozyczka bez zaswiadczenia
pożyczki bez bik do 10000
kredyt bez bik
pożyczka internet
pożyczka bez biku forum
pożyczki pozabankowe 20000
chwilówki rypin

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:00  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:04  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:09  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:12  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Blogger 艾丰 »
19 December, 2015 09:35  

jianbin1219
cheap jordans
marc jacobs outlet
tods shoes,tods shoes sale,tods sale,tods outlet online,tods outlet store,tods factory outlet
kobe 9 elite
hollister shirts
hollister
instyler ionic styler,instyler,instyler ionic styler pro
babyliss outlet
converse sneakers
valentino shoes
salomon speedcross 3
ed hardy outlet
nike air foamposite one,foamposite,foamposites,foamposite release 2015,foamposite sneakers,foamposites for sale,foamposite gold
air jordan 4 free shipping
tommy hilfiger outlet
bottega veneta outlet online

Blogger 柯云 »
25 June, 2016 08:58  

2016-06-25keyun
coach outlet
louis vuitton outlet
ralph lauren polo shirts
michael kors outlet online
michael kors outlet
adidas factory outlet
coach outlet online
ralph lauren
christian louboutin outlet
toms shoes
burberry sale
concords 11
louis vuitton purses
michael kors handbags
designer handbags
christian louboutin sale
adidas superstar shoes
louis vuitton outlet
fitflop shoes
adidas outlet store
red bottom shoes
hollister jeans
kd 7 shoes
nfl jerseys
air force 1 trainers
coach factory outlet online
toms shoes
adidas trainers
coach outlet
giuseppe zanotti outlet
rolex watches
lebron 11
louis vuitton outlet online
oakley outlet
kate spade outlet
nike running shoes
celine handbags
jordan retro 13
michael kors outlet online

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by