Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

Kelas Jurnalisme

Tuesday, April 03, 2007

Di saat orang-orang bergembira merayakan wisuda 3 Maret kemarin, kami di Campus Center juga bersenang-senang dalam Kelas Jurnalisme Boulevard.



Ini adalah kelas kecil-kecilan dengan tujuan memperkenalkan apa-itu-jurnalisme kepada teman-teman di kampus. Sengaja ingin kecil saja, supaya kelasnya bisa berlangsung dengan fokus dan akrab. Santai. Niatnya memang mengadaptasi model kursus Jurnalisme Sastrawi di Pantau.

Tapi ternyata yang datang banyaaak sekali -- sampai-sampai tidak terlihat :) Total yang bisa tertangkap kamera hanya dua saja: Wan Intan (kiri) dan Rizky Diah (kanan bawah).

Kami pertama-tama mendiskusikan resensi Andreas Harsono soal Sembilan Elemen Jurnalisme (yang ditulis Bill Kovach dan Tom Rosenstiel, 2001), lalu menghubungkannya dengan kenyataan sehari-hari. Pertanyaan klasik juga dibahas: apakah infotainment itu jurnalisme? Haha.

Kemudian soal wawancara. Berapa banyak kata sih idealnya dalam satu pertanyaan? Makin sedikit rupanya makin baik. Kalau terlalu panjang, malah bikin bingung narasumber.

Keesokan harinya, kami berlanjut ke tulisan. Tentang perbedaan hard news dan feature. Kelebihan dan kekurangan masing-masing. Perbedaan struktur antara keduanya. (Kalau hard news lebih berita, maka feature lebih cerita.)

Wan Intan dan Rizky bilang, kelas kecil-kecilan ini lumayan menarik. Suasananya santai. Kalau ada yang kurang, maka itu terletak pada pembicaranya yang cuma satu. Membosankan mungkin hahahaha.

------
  1. Resensi Sembilan Elemen Jurnalisme.
  2. Kritik Menuju Layar Liputan 6 tahun 2004.

13 Komentar:

Anonymous udin »
04 April, 2007 06:44  

mau tanya Kram, siapa pembicara yang membosankan itu?

Blogger ikram »
04 April, 2007 08:25  

Pembicaranya? Itu Din, nampak di foto paling atas. Tapi hanya tangan dan kakinya saja.

Yang ngambil foto sentimen :)

Blogger turabul-aqdam »
04 April, 2007 18:49  

Lha gimana nggak membosankan?? pembicaranya sekalian tepe-tepe (tebar pesona--khusus Ikram: kalo ada) sih.. XD XD XD

Blogger Trian H.A »
05 April, 2007 15:02  

pembicara satu (satunya), itu namanya jeruk minum jeruk..

*ikram (ga) mungkin tebar pesona :D

Anonymous aroengbinang »
07 April, 2007 08:29  

smoga tambah maju skarang; sayang gak sempat atau gak kepikir untuk ikutan blajar jurnalisme dulu; keep it up. salam.

Blogger sigitopia »
09 April, 2007 06:25  

Kram what are you doing in Ade's Blog?!

She's not that kind of woman you thought!!!

You, stalker...

Anonymous dianika »
09 April, 2007 19:16  

Keren tulisannya

Kelas kecil tidak masalah. Ini bisa jadi awal yang bagus untuk terciptanya barisan jurnalis masa depan yang komit.
Tentu komit pada perubahan.
Good luck ya...

btw, boleh saya link-kah??

Blogger ikram »
09 April, 2007 20:06  

Arif + Trian: Nggak kok, saya nggak tebar pesona. Pagi itu saking sibuknya malah nggak sempat mandi hahaha.

Terimakasih Aroengbinang dan Dianika. Tentu boleh :)

Sigitopia: She's not that kind of woman I what?

Anonymous leksa »
12 April, 2007 04:51  

Keren kelasnya..
Tetep beraktifitas, jangan mati oleh zaman,... huehuehue..

@Ikram
Posting "Yang jika maka", ga bisa gw komen,..sebenarnya mo bilang :
"Ternyata Ikram Menyimpan Bakat Menulis Indah"

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:29  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:36  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:41  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:46  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by