Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

Fenomena 'helm terbang'

Saturday, November 15, 2008

Saya kesal banget melihat fenomena “helm terbang”.

Apalagi di Jakarta ini, sering sekali deh ada “helm terbang”. Setiap hari mungkin ada puluhan bahkan ratusan helm yang beterbangan ke tengah jalan gara-gara tidak dipakai dengan benar oleh penggunanya.

Mereka dengan bodohnya tidak mengaitkan helm ke dagu (entah karena malas atau memang tidak ada tali pengaitnya) sehingga ketika mereka melaju kencang ... sang helm pun terhempas melayang dari kepala dengan sama kencangnya!

Mereka yang malas mungkin mengira bahwa helm itu bekerja mirip topi. Cukup ditempelkan saja ke batok kepala, beres.

Sementara, mereka yang helmnya tak ada pengait, mungkin punya jampi-jampi supaya helmnya tetap melekat di kepala. Atau terlalu miskin untuk membeli tali rafia guna dibikin pengait.

Tidak saja membahayakan, fenomena “helm terbang” ini jelas bikin naik darah para pengguna jalan yang lain. Pertama, helm itu bisa saja membentur pengendara motor yang berada di sekitar kejadian. Bukan hal yang mengenakkan dong, kalau kita lagi enak-enak berkendara eh tiba-tiba kena getok benda keras yang memang sih beratnya tak sampai satu kilo. Paling tidak kita akan kehilangan konsentrasi sesaat, kalau tidak gegar otak.

Belum lagi jika helm itu mendarat persis di depan kita sehingga kita tak sempat mengelak. Motor bisa terguling. Dan ini pastinya juga tidak enak.

Yang kedua, setelah helm terlepas dari kepala, sang pemilik hampir bisa dipastikan akan buru-buru melambatkan motornya (dengan mendadak) dan langsung berusaha menuju ke pinggir. Dan itu dia lakukan dengan asumsi tingkat tinggi bahwa jalanan pasti lagi sepi – padahal tidak! Memangnya pengendara yang lain mau dikemanakan?

Memang sih ada ungkapan “you never know what you got until it’s gone”, tapi tolong dong, masa’ iya sekonyong-konyong hal terpenting di dunia ini hanyalah si helm?

Ketiga, dan yang paling parah, setelah berhenti di pinggir jalan, si pemilik akan tergopoh-gopoh lari ke tengah jalan untuk memungut helm laknat tadi. Dasar bodoh, dia akan rela menyabung nyawa demi benda seharga sepuluh ribuan. Karena terlalu menghayati ungkapan “you never know” tadi, dia akan peduli setan dengan kendaraan lain yang harus melambat supaya tidak menabrak atau menyerempet pantatnya.

Yang penting jangan sampai helm dibiarkan terlalu lama sendirian terbaring di tengah jalan.

Aaargh. Saya tidak tahu apakah hal-hal seperti ini sudah ada aturannya dalam Undang-undang Lalu Lintas, tapi menurut saya pengendara motor yang bodoh, bodoh, bodoh seperti ini sangat patut diberi hukuman.

Tidak usah didenda mahal-mahal... Cukup dijitak saja kepalanya pakai pentungan sambil didoakan supaya cepat sembuh.

Hmm, bicara tentang kebodohan, beberapa kali saya juga ada lihat beberapa pengendara motor memakai sarung, kopiah haji, dan baju koko membawa-bawa bendera hijau namun tak pernah memakai helm. Well, mungkin mereka mengira bendera itu fungsinya seperti helm, sama-sama bisa melindungi kepala dari benturan. Kurang jelas juga.

Tapi sepanjang bendera itu mereka pegang erat-erat supaya tak terlepas jatuh ke jalan, saya sih jauh lebih senang melihat yang beginian ketimbang fenomena “helm terbang”.

28 Komentar:

Blogger batari saraswati »
15 November, 2008 11:22  

apa sih helm terbang?

Blogger iyra »
15 November, 2008 12:21  

udah singkat tak ada gambar mana...sekian w dan 1 H itu???

Blogger ikram »
15 November, 2008 13:17  

Eeh maaf tadi itu belum selesai sudah kepencet. Maaf ya.

Blogger io kodok amburadul »
15 November, 2008 15:13  

om ikram, berarti lebih baik yang bawa bendera hijau yang dipegang erat-erat dari pada yang pakai helm tapi nggak dipegangi.
tapi menurut survey saya, kedua-duanya sama melindungi dari polisi.
hihihi

Blogger Lida »
16 November, 2008 09:43  

memang menyebalkan sih, kram. aneh, apa mereka itu nggak sayang sama nyawa sendiri atau gimana... cape deh.

Blogger Aga Wahyu »
16 November, 2008 11:22  

Ada satu lagi, Kram..

Pengendara motor yang saat hujan, pake jas hujan model jubah dan TERLALU MALES untuk kancingin bagian2 sampingnya.

Itu jubah hujan berkibar ke mana2, bikin pengendara di belakang gak bisa liat situasi jalanan di depan. Onyon banget deh!

Lagian, kalo gak dikancingin, kan badan mereka tetep gak terlindung dari hujan? Heran..

Anonymous humez »
16 November, 2008 12:29  

pernah liat juga sih helm yg jatuh gt..tp belum pernah liat kasus yg ekstremnya euy kram...kek misalnya helm yg terbang itu jatuh mengenai muka orang lain dulu br jatoh ke tanah..
kesian jg klo iya ya...
untung klo pake motor selalu pake helm yg nutupin muka.. :D

OpenID raie »
16 November, 2008 17:05  

alhamdulillah sampe skrg helm-sepeda-tanpa-pengaman yang sering daku pake, tetep nempel2 aja di kepala.
hehehe. but we never know, bener kan?

Blogger turabul-aqdam »
16 November, 2008 18:24  

satu hal yang juga nyebelin: pengendara motor yang bermasker rapat, tapi knalpot motor yang ditungganginya menghamburkan asap mirip pembasmi nyamuk DB.

nyang kaya gini ini benar-benar merampas hak ribuan pemakai jalan lainnya untuk menghirup udara segar, plus merusak ekologi alam.

bisa bikin IQ anak-anak jadi jongkok, bikin hujan asam, dan (yang terpenting.. hehe..) bisa merusak kualitas sperma.

dosa besar..

"Dan janganlah kamu merugikan manusia pada hak-haknya dan janganlah kamu merajalela di muka bumi dengan membuat kerusakan," (asy-syu'araa 26:183)

BTW, helm kan bukan pelindung kepala, tapi pelindung dompet (dari ancaman tilang pak polisi). hihi.. *inspired by io

Blogger ikram »
17 November, 2008 09:59  

Terimakasih Pak Ustad. Terutama bagian ancaman terhadap kualitas sperma-nya :)

#Aga: Bagian pinggir jubahnya malah bisa ketarik masuk ke jari-jari roda kan? Gila.

Blogger Axusboy »
18 November, 2008 13:22  

dulu gw jg pernah ngalamin helm terbang krom (yg pake sih temen gw) ...
kejadiannya jam stgh 5 subuh, jalanan masih sepi. helm temen gw terbang, waktu lagi mau jalan ngambil tuh helm, ada 1 mobil datang dari kejauhan. tiba2.. ngelindes helm. sh!t... sengaja lagi nglindesnya...

yaaa.. sebagai orang yg bukan punya helm, gw sih ngakak aja.
kayanya harus digituin kali ya...

Blogger Nadya Fadila »
19 November, 2008 14:17  

buahauhauahuahaa, emang sebanyak itu ya helm beterbangan??

tapi emang iya si, ganggu (ngeliatnya), ada seonggok helm di tengah jalan..=p

Blogger Credo »
19 November, 2008 16:01  

betul betul.. bikin bahaya buat orang lain :)

Blogger iyra »
19 November, 2008 19:31  

dimaafkan kram..hahahaha...

Blogger turabul-aqdam »
20 November, 2008 20:07  

ah, ikram.. kan ada hadist nabi: "Sampaikanlah walau hanya satu ayat"

berbagi pengetahuan itu wajib, meski secethek apapun ilmu yang kita kuasai..

dari berbagi itulah dialektika dan diskusi tercipta, sehingga ilmu kita pun bisa bertambah..

jadi, ga harus jadi ustad kan? :p

Blogger Warastuti »
21 November, 2008 11:43  

lo ga pernah liat aja kram, bapak2 pake atribut serba merah bawa bendera juga.. sambil nyat nyet nyat nyet nyalain klakson.

mereka punya nyawa 9 kali.

Blogger ikram »
21 November, 2008 12:06  

Bendera merah dan bendera hijau sama-sama bisa jadi pengganti helm rupanya.

Dan sama-sama bisa berakibat pada bermunculannya bendera kuning.

Anonymous bisri »
22 November, 2008 06:02  

:) jadi inget cerita ada orang naik motor bawa helm, tp helmnya cuman di bawa saja gak dipake, trus ketauan polisi disuruh berhenti, disuruh pake lah itu helm trus digetok palanya sama pak polisi, ditanyain "sakit gak ?" , "enggak" kata dia, eh trus disuruh lepas helmnya sama pak polisi, hehe digetok lagi deh dia, :D ditanyain lagi, "sakit gak ?" Hehehe ...

Blogger rhein fathia »
24 November, 2008 22:29  

mungkin para pemakai helm itu tidak merasa kalau otaknya berharga..

Blogger Melisa Sriwulandari »
25 November, 2008 04:15  

Kadang2 kalau liat helm terlindas di jalan, suka jadi kepikir, gimana tuh nasib yang make?
Apa emang cuma helm-nya yang terbang? Apa barusan ada kecelakaan di situ?

Hih, serem.

Anonymous ikram »
26 November, 2008 09:54  

Rhein, padahal otak mereka berharga tinggi kan ya.

Bukankah makin jarang otak dipakai makin tinggi pula harganya jika dilelang? :P

Anonymous edratna »
09 December, 2008 19:44  

Hahaha...tulisanmu lucu...tapi memang beberapa kali saya melihat helm terbang ini.....dan banyak pemakainya sebenarnya kaum terpelajar....

Blogger Raida »
20 December, 2008 22:18  

aku beruntung pake helm, barusan td sore ada iket rambut besi *dr pengendara depan* terbang ke muka ku dengen kencengnya..:(

Anonymous Anonymous »
28 February, 2009 22:57  

males baca coment lainnya :P

ya lo tau kan "kelas" kebanyakan pengendara motor..

all they care is move with cheaper cheaper prize!

-r

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:33  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:39  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:44  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:49  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by