Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

Lima Tahun Sudah

Saturday, March 22, 2008

Rasanya setengah senang setengah sedih deh, membaca kronologi lima tahun penyerangan terhadap Irak di harian The New York Times edisi 18 Maret.

Senang karena ada kronologi yang disajikan begitu jelas dan menarik serta dengan foto yang hidup. Tapi juga sedih, karena atas nama keamanan dan demokrasi, sebuah negeri harus hancur berantakan. Kena cap sebagai bagian dari “Poros Setan”. Kena ancaman. Pemimpin ditangkap dan mati di tiang gantungan—tepat di hari raya keagamaan.

Hingga akhirnya ratusan ribu nyawa melayang. Itukah keamanan? Itukah demokrasi?

Betapa menyedihkan. Saya memang bukan warga Amerika Serikat dan tak ada urusan dengan siapa presiden mereka mendatang. Tapi jika demi mengeluarkan pasukan AS dari Irak seorang Barack Obama harus menang, maka saya berharap banyak orang itu menang dan benar-benar jadi presiden. Dan benar-benar menyuruh pasukannya angkat kaki dari Irak. Oh, semoga dia menang.

Lima tahun sudah, ya ampun. Masih belum aman? Masih belum demokratis? Mau sampai kapan?

29 Komentar:

Anonymous leksa »
22 March, 2008 06:00  

sebuah dukungan politik lagi Kram? kemarin nasional, sekarang internasional..

Blogger Astrid Dita »
22 March, 2008 06:58  

Semakin lama dilihat, perilaku Hillary makin mirip Megawati..

Blogger ikram »
22 March, 2008 07:18  

Leksa, bukan dukungan politik. Kita kan bukan warga Amerika jadi biarpun kita mendukung, nggak ada pengaruhnya. Buat apa.

Obama sendiri tidak terlalu pantas "didukung", menurut saya.

Dalam kampanyenya dia mengatakan, "Join me in supporting an end to this war and a plan for a safer America".

Kok cuma Amerika yang lebih aman? Bagaimana dengan Irak? Bagaimana dengan dunia? Hehe.

Dia juga bilang ini sebagai "perang". Padahal mengatakan "Perang Irak" bagi saya mirip seperti mengatakan "Lumpur Sidoarjo".

Mestinya "Penyerangan terhadap Irak".

Tapi yah, sepertinya nggak ada jalan lain untuk membuat Amerika Serikat pergi dari Irak, selain kemenangan Obama (maklum, dunia ini milik Amerika, kita-kita ini cuma numpang saja).

Jadi sebagai penonton saya sih berharap Obama yang menang. Supaya mereka cepat-cepat angkat kaki dari Irak.

Blogger ikram »
22 March, 2008 07:24  

Astrid, contohnya bagaimana, Hillary makin mirip Megawati? :)

OpenID hapsarisekaradi »
23 March, 2008 00:17  

Kalaupun Obama menang belum tentu angkat kaki dari Irak juga sih Kram.

Kepentingan politik dan ekonomi-nya kan banyak di Irak [gw terlalu banyak baca teori konspirasi kayaknya, hahahaha].

Tapi yah, we'll see...

Anonymous cewektulen »
23 March, 2008 12:34  

new york time???? sebuah media besar yang dikuasai oleh sebuah kekuatan besar di AS. soal Obama, kayaknya banyak orng terlalu berharap dengan dia. gw cuma khawatir Obama hanya menarik kala masih di berdiri di struktur perjuangan dan bakal kembali melempem saat berada di tampuk kekuasaan...semoga saja tidak...

OpenID parzidbreakz »
23 March, 2008 14:16  

mungkin baru berhenti setelah para tentara dan masyarakat amerika bilang : CAPE DEH....

*duh ngejunk aja gw*

Blogger ANDRE »
23 March, 2008 14:31  

sampai lo berhenti nyari2 kesalahan orang lain

hehe

Anonymous boodee »
24 March, 2008 21:29  

gw dukung obama juga dah..!!

Anonymous boodee »
24 March, 2008 21:29  

gw dukung obama juga dah..!!

Blogger azhar »
25 March, 2008 05:35  

Andai Aladin masih hidup, tentara Amerika pasti sudah kalah dari dulu melawan tentara jin.

Blogger turabul-aqdam »
25 March, 2008 13:39  

seandainya obama kepilih (dan calon demokrat PASTI kepilih pada pemilu AS mendatang), ikram mungkin menarik nafas lega. tapi perlu diingat, obama dan bush adalah dua sisi mata uang.

jika obama menang, masihkah ada kritik yang menimpa negara adikuasa ini ketika perusahaan minyaknya menyerbu irak?

adakah tuntutan dunia internasional pada AS untuk membayar ganti rugi pada irak karena menyerang mereka berdasarkan FITNAH senjata pemusnah massal?

for me.. obama is just a fuckin doll, to make the world re-embrace U.S. as a "democratic" friend; and forgetting its conservative's crime!

itulah kenapa saya berani prediksi di pemilu AS mendatang calon demokrat pasti menang. berani taruhan? ;)

Anonymous daustralala »
25 March, 2008 15:39  

eh, coba baca opini Stiglitz di Kortem hari ini, soal ongkos finansial yang sudah digelontyorkan untuk perang Irak...

Blogger F.Dian Ardi Wulandari »
27 March, 2008 19:17  

Siapapun yang menang, akankah berpengruh pada kondisi Irak?
Sering sekali melihat rekaman saat-saat mencekam yang terjadi di Irak dan juga Palestina...Kalau ada orang yang tidak tersentuh hatinya untuk kemudian mengatakan 'stop war',maka izinkan saya mengatakan bahwa dia bukanlah manusia.

Anonymous bodhi »
27 March, 2008 23:40  

kram, I have nothing to say, but why don't you put this one in your "not personal blog"?

Blogger adiwiarta »
28 March, 2008 03:16  

"Senang karena ada kronologi yang disajikan begitu jelas dan menarik serta dengan foto yang hidup."

cukup:

Senang karena ada kronologi yang disajikan begitu jelas dan menarik serta foto yang hidup

"Tapi jika demi mengeluarkan pasukan AS dari Irak seorang Barack Obama harus menang, maka saya berharap banyak orang itu menang dan benar-benar jadi presiden."

sebaiknya:

Tapi jika demi mengeluarkan pasukan AS dari Irak seorang Barack Obama harus menang, maka saya berharap banyak, orang itu menang dan benar-benar jadi presiden.

repetisi dan makna-ganda.

_adw

Blogger haris »
28 March, 2008 09:02  

amerika barangkali akan tetap ada dlm kesombongan. siapapun presidennya

OpenID randompacking »
29 March, 2008 20:03  

Oooh...Sudah limat tahun ya...?Time travel fast...

Kira-kira kaitan antara invasi irak dengan penguasaan cadangan minyak oleh Amerika di negeri ini bagaimana ya...?

*hummm...ada yang tau..?

Good luck for your new assignment ham.

_aby_

OpenID randompacking »
29 March, 2008 20:05  

sorry, i meant:

Good luck for your new assignment kram

_aby_

Blogger ikram »
30 March, 2008 18:33  

Mohon maaf, saya jarang balas komentar. Nanti malam deh ya? :)

Blogger turabul-aqdam »
30 March, 2008 18:36  

RANDOMPACKING, coba cek di artikel The Independent
ini

buka juga situs menarik ini

jadi, tak peduli siapa presidennya, yang menang adalah perusahaan-perusahaan minyak AS. anjing gak? ;<

OpenID randompacking »
30 March, 2008 22:39  

Thanks "turabul-aqdam"...

Anonymous rime »
02 April, 2008 13:14  

Lima tahun sudah, ya ampun. Masih belum aman? Masih belum demokratis? Mau sampai kapan?

sampe ganti presiden keknya -_-

Blogger -La Vienz- »
06 April, 2008 19:29  

siapapun yang menang, pasti ada resiko ketika dia 'silau' dengan jabatan 'presiden dunia' (yep, America is the world, aren't they?), dan kurang-lebih bisa berbuat apa saja, bahkan mungkin memulai peperangan baru.

siapapun yang menang, kita tak perlu berharap banyak. toh itu negara mereka. yang penting adalah gimana sikap pemimpin negara kita sendiri terhadap si negara adidaya ini.

dan siapapun yang menang, saya harap mereka cepat2 angkat kaki dari Iraq.

satu, it's somebody else's country they're messing with. not to mention that they (Iraqi) didn't even ask for it!

dua, U.S has spent billions of dollars on this self-proclaimed war. and thousands of soldiers to be sent abroad empty-handed. American people are not stupid. it's the citizen's money that they're wasting.

duh, udah kayak cinta laura kiehl nih gw, bahasanya campyur-campyur..

hehehe.

Anonymous agn »
07 April, 2008 18:46  

I denno man, tapi gw baca di web nya misis hillary, dia juga ngeluarin pernyataan akan mengakhiri perang kok.. jadi bukan barrack obama aja.

Dan betul kata lo kram, kita mau mikir muter-muter sampe pusing juga ga bakalan memberi perbedaan kepada pemilu amrik, mikirin pemilu 2009 aja deh... semoga calon2 alternatif bisa nongol... bosen gue ngeliat si mega, JK, gusdur, akbar, maju jadi capres. Bosen-bosennnn.. mama.. aku bosaannnn...

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:33  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:38  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:43  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:48  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by