Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

Detik.com Tak Teguh Pendirian

Monday, August 20, 2007

Kalau memang kalian menulis bahwa “kompor gas untuk program konversi minyak tanah ke gas lazimnya berwarna silver”, mestinya tulis juga dong kalau Jusuf Kalla memesan kompor berwarna yellow. Jangan kuning.

Kemudian, laranglah semua wartawan Detik.com memakai putih, biru, merah, hijau, abu-abu. Suruh mereka menggantinya dengan white, blue, red, green, gray.

Biar teguh pendirian, gitu :P

21 Komentar:

Blogger titikn0l »
20 August, 2007 12:53  

Namanya juga Detik.com, mengunggulkan kecepatan daripada ketepatan.
Saya penggemar blog baru,mengharapkan kritik dan saran teman-teman.

Blogger Yessi Pratiwi Surya Budhi »
20 August, 2007 20:33  

Ya. Teguh pendirian, kayak lo yang udah meneguhkan pendirian untuk jadi si tukang kritik. (komentator lepas mah, bahasa halusnya aja tuuuuh).

Becanda, Kram :)

Anonymous Anonymous »
20 August, 2007 22:40  

pohon dan kursinya manis

Blogger ikram »
21 August, 2007 00:36  

Hai titiknol. Selamat datang di blog ini...

Serius juga gpp Chi. Mungkin memang benar heheh.

Anonymous, manis kan? Jago ya yang bikin (bukan saya).

Blogger ikram »
21 August, 2007 00:41  

Oh iya lupa. Titiknol: ini sepertinya bukan soal kecepatan ataupun ketepatan, melainkan persoalan kemauan menggunakan bahasa yang konsisten.

Kalau memang sulit sekali menulis "perak" (dan memilih "silver") ya silakan saja.

Tapi jangan tulis "kuning" dong. "Yellow", biar teguh pendirian :P

Blogger eRiek »
21 August, 2007 09:18  

ikram, saya setuju dengan seorang jurnalis harus konsisten dalam mengemukakan berita ke dalam tulisannya. contohnya seperti tadi, masalah penulisan warna.

tapi, ada kalanya (bukan jusuf kalla,red) saat dikutip pembicaraan narasumber mengatakan apa adanya seperti berita detikcom tadi, ya tidak ada masalah. si penjaga stan bilang silver, ya ditulis di beritanya 'silver'. meskipun bukan bahasa Indonesia, tetap memelihara keaslian yang dikatakan si penjaga stan tadi.

Blogger ikram »
21 August, 2007 10:14  

Tetapi Eriek, jauh sebelum narasumber mengucapkan "silver", si wartawan memang sudah menggunakan kata itu kok...

"Ini kuat tidak," kata JK sambil memegang permukaan kompor gas warna silver.

Ya kan? :)

Anonymous sari »
21 August, 2007 11:08  

Pasti wartawan yang nulis artikel itu laki-laki deh. Laki-laki kan suka plin-plan :p (halah malah curhat, haha)

Anonymous dende »
22 August, 2007 00:34  

abu-abu itu gray atau grey sih? setahu saya sih grey itu majalah menarik. pernah baca, kram?

btw, kok gua oot yah.

lam kenal.

Blogger ikram »
22 August, 2007 00:53  

Eits ada yang curi-curi curhat..

Kalau dilihat dari byline-nya sih, sepertinya wartawannya perempuan tuh Sar. Hayoo..

Dende, salam kenal juga.

Grey dan gray sama-sama abu-abu. British English pakai grey, American pakai gray. Saya lagi sok American. Bosen British melulu ;)

Blogger zen »
22 August, 2007 15:20  

Makin dekat waktumu meninggalkan Bandung, makin variatif aja nih pilihan gaya ngritiknya.

Beuki hade wae, euy!

Blogger Lucky »
23 August, 2007 10:18  

kali aja,di KBBI-nya Jusuf Kalla ama penulis artikel itu emang ada warna 'silver'.

Udah ngecek belum kram, kali aja lema 'silver' udah masuk KBBI...? *gak ada kamus disini*

Blogger rime »
23 August, 2007 10:35  

sebenernya gapapa kan kram kalo ditulisnya secara italic?

Blogger ikram »
23 August, 2007 11:41  

Terimakasih Zen.

Sama Luck, nggak punya KBBI juga. Eh kalau misalkan ada, berarti di KBBI juga ada "yellow" dkk. dong?

Rima: Untuk kutipan langsung dari penjual kompor, iya nggak apa-apa.

Tapi letak kritik kita kan bukan pada kutipan langsung... Melainkan pada kalimat pembuka (yang ditulis wartawan Detik.com) itu.

Sebenarnya nggak apa-apa kan kalau ditulisnya "perak" aja nggak usah "silver"? Hehehe.

Blogger anGGun »
24 August, 2007 09:25  

dulu dosen saya pernah ngbahas masalah ketidakkonsistenan ini, yang emang sekarang sering bgt kita baca dan dengarkan.. beliau menyebutnya "bahasa inggronesia".. kalo ga salah dulu pernah ada artikelnya (tapi lupa di koran apa) tentang hal ini, yang nulisnya orang bule yg ud lama tinggal di indonesia.. kurang lebih pendapatnya sama kaya ikram lah

Blogger tukrabul-aqdam »
25 August, 2007 01:02  

kram.. gw dah bisa OL dari kos!!! :D

*ga nyambung, biarin aja.. mo pamer hasil nge-hack gw..ghehehehe

BTW, kalo dah di semarang, buruan gabung LPM hayamwuruk. biar majalah itu lekas terbit. dah hampir 3 tahun neeh.. :p

Blogger zen »
27 August, 2007 15:53  

Kalo ke Undip juga, aku gabung HAWE jg ah....

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:32  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:37  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:42  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:47  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by