Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

Beli Buku Buru-buru

Monday, September 19, 2005

Sabtu kemarin saya dan Batari pergi ke Book's Day Out #4. Tempatnya di Rumah Buku, Hegarmanah 52. Tapi begitu sampai sana, nggak langsung lihat-lihat ke jejeran buku.

Soalnya, pertama ada Tarlen. Jadi mau ngobrol dulu bentar. Kedua, memang lagi nggak niat nyari buku, dan ini berkaitan erat dengan alasan ketiga. Ketiga, uang cuma 15 ribu.

Jadilah saya ngobrol dulu bentar sama Tarlen. Selepas itu, baru melangkah ke tempat jualan buku. Letaknya di halaman samping. Di sana ada Sawung juga. Dia bilang dia udah lama disini, malah sempat nonton film segala.

Mengingat alasan nomer dua, saya cuma sebentar lihat-lihatnya. Saya terus ikut Batari masuk ke Rumah Buku. Pengen lihat seperti apa. Baru pertama kali kesini.

Di dalam, ternyata isinya rak-rak buku yang disewakan. Juga film. Di ruangan tengah, ada televisi menayangkan pembacaan proklamasi kemerdekaan oleh seorang anak SD. Dia tunarungu, jadi dia membacakannya dengan bahasa isyarat. Pas ujung proklamasi, atas nama bangsa Indonesia, dia sebut nama dia: Wulan. Sambil senyum.

Tapi tiba-tiba saya pengen keluar lagi, lihat-lihat buku.

Ada yang jualan buku-buku lama. Hm, nggak deh. Ntar belum dibaca keburu bersin-bersin duluan. Buku baru... aduh apa ya.

Saat itulah saya lihat buku ini, dalam keadaan disampul plastik:

A NEW YORK TIMES NOTABLE BOOK
LETTERS FROM THE EDITOR
THE NEW YORKER'S HAROLD ROSS
EDITED BY THOMAS KUNKEL


Di sampul belakang, di pojok kiri atas, ada tulisan BIOGRAPHY. Harganya 15 ribu.

Wah, pas banget! Gile, biografi Harold Ross cuma 15 ribu! Dia ini kan editor dan juga pendiri majalah The New Yorker. Dia lahir 1892, meninggal 1951 akibat kanker paru-paru. Dia yang mengedit tulisan John Hersey "Hiroshima" -- tentang bom atom di Hiroshima -- itu. Sebuah karya yang dianggap tulisan jurnalistik terbaik sepanjang masa.

Saya comot buku itu, terus bayar.

***

"Emangnya lo nggak buka dulu plastiknya, sebelum beli?"

"Enggak. Begitu lihat judulnya, langsung pengen beli. Lagian 15 ribu."

"Tapi kan sebenernya bisa lo buka dulu, trus dipasang lagi nggak papa."

"Ngngng..."

Yah, kalo aja sempat buka dulu sampul plastiknya, mungkin nggak akan sedikit menyesal gini.

Buku itu ternyata berisikan kumpulan surat-surat yang ditulis Harold Ross kepada orang-orang. Padahal sudah terbayang bakal baca biografi. Memang sih, judulnya jelas-jelas tertulis "Letters From The Editor"... tapi kirain itu cuma judul.

Banyak kan, biografi yang pakai judul aneh-aneh. Sang Demokrat lah, Bukan Puntung Rokok lah, Pikiran, Ucapan, Tindakan Saya lah, Bertahan di Tengah Badai lah, dsb. Hanya saja, saya nggak menyangka kalau buku yang ini begitu jujurnya. Letters From The Editor isinya ya surat-surat dari si editor!

Jangan-jangan gara-gara kebanyakan ngatain Nadja, saya ikut-ikutan jadi impulsive buyer nih. Hahah.

19 Komentar:

Blogger batari saraswati »
25 September, 2005 14:27  

hahaha. ikram ikram..

quotesnya itu dong. ngerti banget gw. heheuhhe :)

Blogger ikram »
25 September, 2005 21:42  

Kan lagi belajar jadi orang Jawa, Bat.

Hehe.

Blogger andiw! »
27 September, 2005 01:31  

ikram pernah bilang, daripada beli kopi di embargo 20rb, mendingan beli buku 20rb. kalo ngopi di embargonya bareng batari gimana?

*bukan promosi embargo, tapi vanilla lattenya gila!

Blogger ikram »
28 September, 2005 18:21  

Sebenernya, sama siapapun saya mau aja kok.

Asal dibayarin... Hahah.

Blogger benx »
29 September, 2005 10:21  

beli kopi aja kok mirip kayak beli peralatan perang dari Amerika yak?pake di embargo segala....

%hush..dasar benx jelek ga gaul, masa ga ngerti embargo sih%

;)

Anonymous hapsari »
01 October, 2005 21:14  

ikram, saya dpt buku bagus lho pas book's day out itu..cuma 20rebu..
buku tentang negeri tirai bambu, cina,komplit,plit,plit...
harusnya 225rebu...jd senang...
hehehehe...

Anonymous Anonymous »
05 October, 2005 07:51  

Dah gak bangga jadi tukang komentar ya? Kok dah dihapus .....

antiikram

Anonymous Anonymous »
05 October, 2005 09:37  

kan sekarang bulan puasa..jadi kudu rendah hati...

penggemarTulisanIkram...
(woi kram kok di boull 53 ga ada tulisan lu...ga seru ah..)

Blogger ikram »
05 October, 2005 17:53  

Ben, gua jg pertamanya nggak ngeh kalo Embargo itu nama kafe. Tapi terus inget kalo pernah dateng ke launching Embargo di BSM. Tapi nggak beli vanilla latte tuh.

Wah Sari dikau beruntung sekali! Dan, disisi lain, dikau membuatku lebih merasa menyesaaaal! Hahah.

Anonymous-ku yang baik,
Kamu ngeh sekali apa-apa yg tertulis di sini:)

Anonymous-ku yang satu lagi,
Iya nih udah nggak kebagian job.

Anonymous risa »
06 October, 2005 13:18  

kok blom ada tulisan baru kram?

Blogger ikram »
06 October, 2005 18:08  

Aih Risa galak. Tuh tuh ada yang baru tuh..

Anonymous risa »
06 October, 2005 20:17  

enak aja! galak apanya?? kan nanya doang.

eh mana?! katanya mo dateng wisuda! -ini baru galak-

Anonymous Anonymous »
07 October, 2005 06:38  

Habis bulan puasa, kembali jadi tukang komentar dong. Ha...ha... semua orang juga bisa kalau komentar doang. Ha...ha...ha.....

antiikram

Blogger Rangga »
09 October, 2005 22:12  

wah anak boulevard juga nih. salam kenal ya

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 08:59  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:04  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:08  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:12  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Blogger Minko Chen »
04 December, 2015 09:50  

canada goose jackets
air jordan 4
swarovski jewelry
nike free
tiffany outlet
mont blanc pens
chicago blackhawks
links of london jewellery
true religion outlet
michael kors uk
tiffany outlet
beats by dre
adidas wings shoes
nike trainers
christian louboutin outlet
michael kors outlet online
celine outlet online
ugg boots clearance,ugg australia,uggs on sale,ugg slippers,uggs boots,uggs outlet,ugg boots,ugg,uggs
tiffany and co

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by