Commitment is about doing whatever it takes.—Anonymous

My Big Story!

Saturday, January 22, 2005

Inilah pengalaman saya buang air besar yang paling menantang, sekaligus mendebarkan. Sehingga, saya nekat ingin ceritain ini ke kamu. Tolong jangan cerita-cerita ke siapapun ya, bikin malu. Kamu ambil aja hikmahnya.

Setelah beberapa kali melakukannya di toilet di kampus (saya punya daftar rekomendasi toilet layak-pakai terdekat), di restoran (pesan teh manis segelas lalu bertanya di mana toilet), di Circle K (yang ini modal muka badak aja), di masjid (ini pilihan paling gampang, masjid ada dimana-mana kan), di sekolah (kongkalikong sama penjaga sekolah – biar boleh mengakses wc guru), bahkan di semak-semak stadion UI (waktu itu sumpah... kebelet banget), saya akhirnya berkesempatan melakukannya di toilet kereta api Parahyangan.

Begini. Suatu hari, karena bangun terburu-buru dan tak sempat melakukan “ritual pagi”, ditambah lagi sepanjang perjalanan saya berdiri bersandar di bordes (persis di depan toilet), saya jadi terpanggil untuk melaksanakannya di dalam sana. Sudah kontraksi berkali-kali, tapi saya tahan. Tau apa kata dua alter-ego saya?

“Udah deh, di situ aja. Daripada lo tahan2 sampe rumah?”

“Gila apa lo krom. Tahan bentar lah... itu jorok banget tuh.”

“Ada airnya ini kok. Ntar lo cebok lagi aja di rumah.”

“Najis sumpah lo krom. Terserah lo deh”

Jalan tengahnya, saya putuskan masuk ke dalam, guna survey kelayakan tempat. Hmm, luasnya satu kali satu setengah meter. Kakus jenis duduk, dengan lubang menganga. Kamu bisa ngintip rel di bawahnya. Lalu ada wastafel, airnya mengalir – cukup jernih. Ada pegangan. Yang kurang cuma satu, tempat menggantung tas dan jaket.

Saya edarkan pandangan ke atas. Di tembok ada kran air utama. Saya tarik-tarik ke bawah, sepertinya cukup kuat menanggung beban tas saya. Baiklah, a man has to do what he has to do. Saya copot tas, gantungkan di kran atas. Jaket saya gantung di pegangan. Persiapan tahap pertama, selesai.

Saya pelorotkan celana parasut – dengan karet di pinggang, jadi nggak terlalu repot – sampai bawah lutut. Dengan tetap memakai sepatu, tentu dong saya nggak mau konyol kena cacingan, saya naik ke atas kakus. Hop! Harus cepat dan mantap, karena kereta terus bergoyang. Hoho, saya sudah dalam posisi jongkok sekarang. Persiapan tahap kedua, selesai.

Satu-satu, saya lihat limbah saya jatuh ke rel. Saya tersenyum geli. Hehehe, selamat tinggal, kawan! Kita berpisah di sini saja. Saya merasa jadi seperti bermain dart games, dengan sasaran lubang – biar nggak nempel kiri kanan. Susah juga loh, apalagi kalau di atas kereta yang berjalan begini.

Harus saya akui, guncangan membuat konsentrasi saya terpecah. Akibatnya, proses pelepasan makan waktu lumayan. Namun begitu, saya tetap berusaha agar aktivitas laknat ini berjalan cepat. Kedua tangan saya berpegangan ke batang besi, sambil menjaga agar jaket tidak jatuh ke lantai. Cepat, krom! Cepaaaatt!

Saat itulah saya baru mikir: ntar gimana ceboknya? Saya nggak bisa melepaskan tangan. Kereta terus bergoyang kiri-kanan tanpa bisa diprediksi kemana. Kalau cebok di atas kakus, nggak mungkin! Bisa jatuh. Tapi kalau di lantai toilet, saya akan menggenangi lantai – tak ada lubang untuk mengalirkan genangan air. Kan nggak lucu kalau keluar toilet dengan sepatu basah.

Matilah saya. Saya belum cukup sinting untuk turun dari kakus, berdiri, lantas menaikkan celana seakan tidak terjadi apa-apa. Tidak, tidak sesinting itu.

Tapi saya cukup sinting untuk terus berlama-lama jongkok, sambil berpikir keras. Oke, pertama, siram dulu sisa-sisa yang ada. Tangan kanan saya julurkan, meraih gayung dan byur! Selamat tinggal lagi, kawan. Tangan kiri saya kerja keras; menjaga keseimbangan sambil mencengkeram jaket. Okay, one last thing to go, krom...!

Dan, inilah yang dinamakan “Tuhan mendengar doa hambaNya yang kesusahan”. Tiba-tiba saya rasakan kereta melambat, makin melambat, hingga berhenti. Guncangan hilang total. Diam, tenang. Saya bahkan bisa jongkok tanpa berpegangan. Saya melongok ke luar, hanya tampak pepohonan di kejauhan sana.

This is it! Buru-buru saya isi gayung (oya, prinsip saya: selalu gunakan air langsung dari kran) dan membereskan urusan sampai tuntas. Saya kan nggak tahu sampai kapan mukjizat ini berlangsung. Bisa lama, bisa pula sekejap. Yang jelas, sebelum kereta ini berjalan lagi, saya mesti sudah selesai.

***

Untunglah, selesai juga. Saya melangkah ke luar toilet, dan terdengar deru kereta berlari di sebelah kami. Rupanya Parahyangan berhenti mengalah, memberi jalan lewat pada Argo Gede. Mungkin juga bukan. Argo apapun itu, terimakasih banyak...

Kembali saya bersandar ke dinding, ambil nafas lega. Dari dulu, padahal saya sangat membenci diskriminasi seperti ini. Yang mahal boleh lewat duluan, sementara yang murah stop dulu sebentar. Bikin dong rel ganda, jadi kita sama-sama bisa lewat.

Tapi itu dulu. Sekarang saya berterimakasih sekali atas kebijaksanaan para petinggi kereta api yang mengharuskan kereta kelas bawah berhenti sejenak, meminjamkan relnya kepada kereta kelas atas. Benar-benar langkah bijaksana. Soal rel ganda; ah saya tiba-tiba paham sekali bahwa dana kita terbatas, nggak cukup untuk membangun rel ganda. Belum lagi yang dikorupsi. Untung, masih ada rel – tidak dicabuti dan dijual ke pengumpul besi tua.

Mulai kini, saya pesan ke kamu: jangan terlalu ngomel-ngomel kalau kereta kamu stop buat ngasih jalan kereta lain. Ingatlah, bisa jadi saat itu ada orang-orang seperti saya, yang justru sangat tertolong dengan adanya diskriminasi macam itu.

Fiuh... Nggak lagi lagi deh.

19 Komentar:

Blogger Principia »
22 January, 2005 23:45  

dodol..

Blogger great ani »
23 January, 2005 21:07  

yeeeksssssss....
ikram jorok!!!!!!!!

Blogger Jofardhan Faruq »
24 January, 2005 10:58  

gila kram. gw gak nyangka klo buat lo hanya membuang limbah lambung aja perlu usaha dan perjuangan yang sangat besar

Anonymous Anonymous »
24 January, 2005 16:29  

waqh menarik juga, tapi gue kirain lebih parah kaya, lu ketinggalan kereta gara2 harus berak di utan pas kereta berenti, yah bolek juga buat nambah pengalaman, lu sekarang selangkah lebih bijaksana dalam melihat hidup.
sedikit petualangan berak dari gue, gue pernah ngalamin pengalaman berak lu yang lengkap dalam setengah hari, dulu pas mau berangkat juga ke bandung, di rumah, sebelum berangkat, udah berak, eh nyampe kantor nyokap berak lagi, ampe harus ketinggalan kereta, udah dapet kereta berikutnya, disitu berak juga, nyampe kampus mau frs, tiba2 kebelet berak, terus terpaksa harus berak di pos satpam, itu kayanya kesalahan paling fatal dalam sejarah pencernaan gue.

Blogger ikram »
24 January, 2005 19:00  

upi: dodol? emang mirip sih... tapi lebih lembek gitu deh..warnanya gua agak2 lupa. eh tapi kok lo bisa tau, bentuknya kaya dodol?

rani: gua nggak jorok ah.. namanya juga darurat. dan sampe rumah lgsg dibilas bersih2 kok.

jofa: iya jof, bener juga kata orang, "hidup adalah perjuangan". gua baru nyadar setelah kejadian ini loh.

anonymous: kayanya gua tau siapa elo deh :) tapi karena elo menyembunyikan identitas lo, baiklah gua biarkan tersembunyi. waaahh, pengalaman lo asoy geboy juga tuh. kalo gua jadi elo, gua bisa bikin satu blog tersendiri tuh buat ceritain itu! eh kapan2 kita bahas lagi ya?

Blogger batari saraswati »
25 January, 2005 20:10  

ya ampun ikram...
trima kasih lo uda berbagi pengalaman menarik ini. satu pelajaran yg bisa gw ambil : jangan pernah mau boker di kereta!!

Blogger Fardani Dzulhikam »
25 January, 2005 22:54  

Sungguh beruntung nasib kamu...
Tuhan masih sayang sama kamu...
Coba Kereta tidak berhenti.....
ah...
Tak usah kau pikirkan lah......

Blogger zakiakhmad »
26 January, 2005 08:13  

Gw ga niat bacanya.

Tulisan yang kaya gini perlu ditulis di blog? Kalau elo dulu sering banget komentar blog2 orang,"Ngapain sih yang kaya gitu ditulis di blog?". Kali ini kayanya lo ada pertimbangan khusus kenapa harus ditulis di blog. Supaya orang lain bisa mengambil hikmahnya aja?

Blogger ikram »
26 January, 2005 09:03  

batari: sama sama bat. eh kok jadi nggak pernah mau boker di kereta sih? kalo darurat gimana? lagipula, seru kok :)

fardani: itu bener2 once in a million my man! lo nggak tau gimana leganya gua. huahahaha. eh btw elo mau coba nggak?

zaki: gua pengen bagi2 cerita seru! hohoho, sekaligus mungkin jadi panduan "how to boker on a running train" kali ya?

Anonymous Anonymous »
30 January, 2005 02:32  

Men! Sumpah jorok banget! Tapi gua yakin semua orang pasti punya petualangan orisinil mereka masing-masing untuk permaslahan seperti ini! Tapi hoki loe gede juga ya? Makanya shalat yang rajin biar disayang mulu ama jangan suka marah-marah kalo loe ga suka (diskriminasi erl?), padahal ada gunanya juga kan?

Blogger Yasmin »
31 January, 2005 18:13  

hahahaha... ikram gue makin salut sama elo... ga banyak orang bisa ngatasin masalah itu dan hanya sedikit yang berani menceritakannya di blog yang bisa diakses publik... bravo!!!!

Blogger Principia »
02 February, 2005 12:48  

woy! post di atas kok nggak bisa comment sih? ah.. cupu! hehehe...

Blogger ikram »
03 February, 2005 10:20  

anonymous: semua orang punya pengalaman boker seru, maksud lo? kalo elo sendiri gimana? ayo dong bagi2 cerita! hehehe. hoki gua gede? kok elo tau? emang kita udah pernah main biliar bareng, gitu? btw ini siapa? gua tunggu cerita boker lo! huahahaha

yasmin: terimakasih, elo emang temen gua. cuma elo yang bilang salut sama gua. heran tau nggak, kok semua orang pada bilang ini jorok. padahal kan seru ya yasmin ya? eh kalo gitu elo juga tulis dong pengalaman boker lo yang seru.... biar semua pada salut juga sama elo! hehe.

upi: waduh, kalo yang paling atas itu, "lagi di jogja" kan nggak seru, nggak jorok. jadi mending nggak usah dikomentarin kali ya? ya? ya?

Blogger boodee »
31 July, 2007 09:57  

edan..!!!
salut gw..!!

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 08:57  

gucci outlet, nike air max, tory burch outlet, oakley sunglasses, prada handbags, ugg boots, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, louis vuitton, kate spade outlet, prada outlet, cheap oakley sunglasses, louis vuitton outlet, louis vuitton outlet, oakley sunglasses, ray ban sunglasses, tiffany jewelry, replica watches, michael kors outlet, longchamp outlet, louboutin, burberry, burberry outlet online, michael kors, christian louboutin outlet, ray ban sunglasses, oakley sunglasses, replica watches, oakley sunglasses, tiffany and co, nike free, michael kors outlet, ugg boots, louboutin shoes, ugg boots, uggs on sale, longchamp outlet, nike outlet, louis vuitton, polo ralph lauren outlet, longchamp, michael kors outlet, michael kors outlet, louboutin outlet, nike air max, ugg boots, michael kors outlet

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:03  

hermes, sac longchamp, new balance pas cher, kate spade handbags, north face, ray ban uk, nike blazer, burberry, nike roshe run, nike free, nike free run uk, oakley pas cher, true religion jeans, coach outlet, sac guess, air jordan pas cher, nike air max, true religion jeans, ralph lauren uk, air max, hollister pas cher, vans pas cher, ray ban pas cher, timberland, abercrombie and fitch, michael kors, tn pas cher, nike air max, converse pas cher, louboutin pas cher, michael kors, lacoste pas cher, mulberry, michael kors, air force, coach outlet, hollister, nike roshe, coach factory outlet, true religion jeans, nike air max, coach purses, lululemon, hogan, michael kors, north face, vanessa bruno, ralph lauren pas cher, true religion outlet, longchamp pas cher

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:06  

herve leger, soccer jerseys, hollister, new balance, p90x workout, soccer shoes, reebok shoes, ferragamo shoes, valentino shoes, chi flat iron, beats by dre, converse, asics running shoes, jimmy choo shoes, ray ban, instyler, north face outlet, north face outlet, mac cosmetics, ralph lauren, ghd, abercrombie and fitch, nike trainers, longchamp, iphone 6 cases, timberland boots, louboutin, gucci, nike air max, bottega veneta, oakley, birkin bag, wedding dresses, converse outlet, celine handbags, lululemon, mont blanc, babyliss, insanity workout, mcm handbags, nike roshe, nfl jerseys, nike huarache, hollister, nike air max, vans, hollister, giuseppe zanotti, baseball bats, vans shoes

Blogger oakleyses »
17 October, 2015 09:10  

louis vuitton, toms shoes, moncler outlet, canada goose outlet, ugg,uggs,uggs canada, hollister, coach outlet, canada goose, moncler, doudoune canada goose, juicy couture outlet, michael kors handbags, sac louis vuitton pas cher, pandora charms, canada goose, swarovski, louis vuitton, louis vuitton, doke gabbana outlet, wedding dresses, pandora jewelry, ugg boots uk, moncler, juicy couture outlet, swarovski crystal, moncler, lancel, moncler, supra shoes, michael kors outlet, replica watches, louis vuitton, pandora jewelry, ugg,ugg australia,ugg italia, moncler, canada goose uk, thomas sabo, pandora charms, michael kors outlet online, ugg pas cher, marc jacobs, canada goose, moncler, montre pas cher, barbour, canada goose outlet, links of london, barbour jackets, karen millen, canada goose, moncler, bottes ugg

Blogger Minko Chen »
04 December, 2015 09:48  

babyliss flat iron
ugg boots on sale
discount oakley sunglasses
oakley,occhiali oakley,oakley italia,oakley occhiali,oakley sunglasses
supra shoes
cheap ugg boots
designer handbags,handbags outlet,cheap handbags,purses and handbags,wholesale handbags,designer bags,bags outlet,handbags wholesale,cheap purses,discount handbags,handbags sale,wholesale purses,handbags and purses,designer purses
louis vuitton bags
ralph lauren outlet
hermes outlet
valentino outlet
ray ban outlet
pandora outlet
ferragamo shoes
tiffany and co
oakley canada
woolrich outlet store
canada goose outlet
coach outlet store
cheap wedding dresses

Leave a reply Back to home

tentang saya

tulisan sebelumnya

arsip

IkramPutra©2010 | thanks for stopping by